Preferencias académicas de los estudiantes de la carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Moncayo Valencia, Nancy Elizabeth (2022)
Resumen: El presente trabajo de titulación tiene como objetivo el análisis Jurídico desde una perspectiva crítica sobre la vulneración de ciertos derechos que están vinculados con el ODS 16, que nos habla de promoversociedades pacíficas e inclusivas para el desarrollo sostenible, facilitar el acceso a la justicia para todos y construir a todos los niveles instituciones eficaces e inclusivas que rindan cuentas. Este análisis se lo hace mediante una sentencia emitida por la Corte Constitucional como una acción Extraordinaria de Protección, tal como fue concebida por la Constitución del 2008, siendo esta una medida de protección de los Derechos Constitucionales cuando han sido vulnerados dentro de un proceso por los administradores de justicia. El presente trabajo deja ver cómo este recurso extraordinario en el caso de la sentencia analizada hace un verdadero análisis de los derechos vulnerados en instancias inferiores, para emitir un fallo justo que da una nueva oportunidad tanto a los sindicados como a nuevos jueces paraque garanticen la existencia de instituciones sólidas en las que se puede confiar porque respetan la Constitución y al Ley en el momento de emitir la sentencia.