Evaluación de la calidad de gestión administrativa escolar y desempeño profesional directivo, durante el período 2017 estudio de caso - Moncayo Vásquez, Andrea Katherine (2018)
Resumen:El presente trabajo de investigación se realizó en una institución particular de la ciudad de Loja, trabajando directamente con los departamentos de rectorado y secretaría, analizando por completo los documentos y procedimientos que forman parte de la institución como de la labor directiva, cumpliendo con el objetivo general de evaluar la gestión Administrativa Escolar y desempeño profesional directivo, período 2017 propuestos por el Ministerio de Educación. Con la fundamentación legal y con la colaboración completa de la secretaria de la institución, se pudo examinar todos y cada uno de los procesos de las dimensiones de gestión administrativa; pedagógica; convivencia; participación escolar y cooperación; y seguridad escolar, sobre los estándares de gestión escolar (GE) y desempeño profesional directivo (DI), y su sustento en las evidencias recopiladas y organizadas por la institución. Por la estructura de correlación y de dependencia de los estándares de gestión escolar hacia los de desempeño profesional directivo, se pudo determinar que la inexistencia de varios planes y manuales afectan a la par estos dos ámbitos de la institución. Uno de estos requerimientos imprescindibles con los que la institución no cuenta es el PCI. Por tal razón, se plantea como plan de mejora, la elaboración del plan curricular institucional en base a la normativa vigente, las necesidades institucionales y de la población a la que atiende así como el Instructivo para Planificaciones Curriculares para el Sistema Nacional de Educación.