Estudio sobre la familias migrantes y la incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en el sexto y séptimo año de educación básica paralelos a y b de las escuelas Eugenio Espejo y León Becerra de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, durante el año lectivo septiembre 2009- junio 2010 - Andrade González, Patricia (2010)
El método utilizado es de carácter exploratorio y tiene un enfoque mixto. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que, siendo el padre el que mayoritariamente ha emigrado, los niños no tienen buenas relaciones con sus padres ausentes, a pesar de que los medios de comunicación los mantienen en contacto. Además, el hecho de que la madre sea la que se quede en el hogar, permite estrechar los lazos afectivos con sus hijos y les brinda mayor estabilidad emocional. Esto influye, en inadecuado rendimiento escolar y en las buenas relaciones establecidas con sus compañeros y profesores. La migración en el Ecuador, amerita políticas de intervención, en las familias y escuelas, desde el estado y todas las organizaciones responsables del bienestar de los niños.