Principios del constructivismo en la Propuesta Pedagógica Institucional de la Unidad Educativa Huertas - Toro Apolo, Evelyn Melissa (2022)
Resumen: Dentro del sistema educativo los principios del constructivismo en la propuesta pedagógica toman cada vez más importancia para mejorar la calidad y calidez de la enseñanza y el aprendizaje. En este estudio se busca explicar el aporte del Constructivismo Social al aprendizaje de los estudiantes como fundamentos de la Propuesta Pedagógica Institucional en la Unidad Educativa Huertas. El diseño de la investigación es descriptivo y se utiliza el método exploratorio para conseguir la información, el método analítico para detectar y analizar los principios pedagógicos que aplica la entidad educativa y el método inductivo y deductivo para dar cumplimiento a cada objetivo planteado. La recopilación de la información se dio a través de fuentes secundarias, puesto que la unidad educativa facilitó el plan pedagógico vigente. Finalmente se concluye que institución educativa Huertas cuenta con una propuesta pedagógica fundamentada en los principios del constructivismo social, el cual permite que los estudiantes tengan las herramientas y posibilidades de construir su propio aprendizaje en un contexto actualizado utilizando todos los recursos que posee.