Prácticas de periodismo ético en los medios de comunicación digital del área Andina - Polo Guerrero, Claudia Lucía (2020)
Resumen: El presente trabajo de titulación tuvo por objetivo analizar la ética y calidad del contenido de los medios de comunicación influyentesde los países del área Andina. Para ello, se utilizó una metodología mixta, tanto cualitativa como cuantitativa, a través de la revisión bibliográfica, entrevista dirigida a periodistas y el análisis de las dimensiones del contenido de los medios digitales mediante el método Valor Agregado Periodístico(VAP); se seleccionó una muestra de diarios de acuerdo a los de mayor ranking, segúnalexa.com (2020): La Razón en Bolivia, El Tiempo en Colombia, El Comercio en Ecuador y La República en Perú, en el periodo comprendido entre el 27 mayo y 28 de junio del 2019, en total 163 notas. Los resultados muestran que utilizan de forma prioritaria fuentes oficiales públicas en las notas, el contenido en su mayoría se enfoca en temas relacionados al Estado y la política, cuya motivación proviene principalmente de fuentes externas; además existe un alto índice de nivel narrativo procesado, lo que indica una mayor calidad en las publicaciones de los diarios analizados, puesto que se pone a disposición del lector información completa de los hechos o acontecimientos públicos, facilitando la interpretación mediante el uso del recurso gráfico como la fotografía.