Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de Educación General Básica y Bachillerato. Estudio realizado en la Unidad Educativa Gutenberg Schule , de la ciudad de Quito, Provincia de Pichincha en el año 2014-2015 - Villamar Saltos, Iván Alejandro (2015)
La investigación sobre “Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores, año 2014”. Fue realizado por la UTPL en diferentes instituciones educativas del Ecuador. El estudio se realizó en la parroquia de Conocoto, provincia de Pichincha en la Unidad Educativa “Gutenberg Schule”, se tomó la muestra a veinte estudiantes y seis profesores de básica superior y bachillerato. Se aplicó el método descriptivo para obtener datos con validez y confiabilidad en los resultados. El método exploratorio se aplicó en estudiantes y en docentes, como respuesta a evidenciar los valores presentes en los encuestados, según la teoría de Schwartz, encontrando información en cuanto al género y en cuanto a la influencia de los docentes sobre los estudiantes. Se utilizó la lectura de análisis para aportes teóricos. Los resultados obtenidos son: que la apertura al cambio y la auto trascendencia, son los valores de orden superior que marcan una tendencia mayor tanto en adolescentes como en docentes, y en cuanto a los valores personales e interpersonales, en docentes y estudiantes, se marcan valores que evidentemente se transmiten.