Análisis de los efectos económicos en los impuestos en el Ecuador - Encalada, María Fernanda (2010)
Al finalizar el presente proyecto, podemos ver claramente que los impuestos directos no presentan el efecto de traslación, en cambio los impuestos indirectos si lo presentan, por ser su característica el consumo de bienes, sujetos a una etapa de comercialización que conlleva o involucra a varias personas, hasta llegar al consumidor final. Tanto en los impuestos directos e indirectos, se ha demostrado mediante casos y ejemplos, el comportamiento, causas y efectos de los impuestos vigentes en el Ecuador.