Relación de la hemoglobina glicosilada y pie diabético en pacientes diabéticos tipo 2 atendidos en el Hospital General Isidro Ayora de Loja, durante el periodo febrero-junio de 2016 - Cabrera Jadán, Rodrigo Fernando (2017)
Con la finalidad de establecer la relación entre los niveles de HbA1C y el pie diabético, en una muestra de 225 diabéticos tipo 2 atendidos en consulta de endocrinología del Hospital Isidro Ayora entre febrero y junio de 2016, se ejecutó un estudio descriptivo transversal. Se realizó examen físico dirigido y se clasificó el estadio según la Escala de Wagner. Se analizaron los datos en base a frecuencias y porcentajes y la correlación se determinó por el método de la prueba estadística de Pearson, utilizando el software SPSS 23. Se encontró predominio de HbA1C en rango de 7-7,99% (12,8%), el grupo de edad >65 años (14,9%), sexo femenino (20%), etnia mestiza (31,1%) y residencia urbana (28,1%). Se identificaron 104 pacientes con pie diabético, ubicándose la mayor frecuencia en el grado 0 según Wagner (79,8%) y se encontró una correlación positiva y significativa entre HbA1C y pie diabético (rp = 0.154, p= .018).