Tipo de dolor su tratamiento e impacto en la vida diaria de pacientes de 18 a 65 años atendidos en Consulta Externa y Hospitalización del Servicio de Ginecología del Hospital General Isidro Ayora - Loaiza Romero, Josselyne Elizabeth (2021)
Resumen:La presente investigacióntiene como objetivo determinar el tipo de dolor más frecuente y su tratamiento en pacientes de 18 a 65 años atendidos en Consulta Externa y Hospitalización del Servicio de Ginecología del Hospital Isidro Ayora de la ciudad de Loja, durante el período julio 2019-febrero 2020, mediante el cuestionario modificado de la Federación Latinoamericana de Asociaciones para el Estudio del Dolor, para establecer el impacto en la vida diaria de las pacientes. La metodologíafue la de un estudio descriptivo -transversal, a través de encuestas aplicadas y mediante llamadas telefónicas. Resultados:frecuencia del dolor fue de 1 a 2 veces por semana, independientemente del área en que han sido atendidas (48,4%) Consulta Externa representó el 66, 3%. El tipo de dolor que prevaleció fue el agudo (58,9%), leve-moderado (48,4%). Los AINEsfueron los más usados en Consulta Externa (42,1%), mientras queen Hospitalización,los opioides débiles (29,5%). La incapacidad pordolor representó el 21,1%,siendo el estado emocional y la calidad de sueño las más afectadas. En conclusión, el dolor agudo prevaleció frente al crónico.