Grado de aceptación a la capacitación por medio de talleres de emergencias obstétricas en un grupo de parteras de la parroquia San Lucas durante el año 2014 - Narváez Vásquez, María Fernanda (2017)
El presente Trabajo tuvo como objetivo Determinar el grado de aceptación, las barreras de comunicación en la capacitación por medio de talleres de emergencias obstétricas en un grupo de parteras de la parroquia San Lucas, en el año 2014 tratando específicamente los talleres de Parto con Preeclampsia y con Distocia. La metodología utilizada fue cualitativa de tipo observacional, analítica, longitudinal prospectiva, a través de observación estructurada, la entrevista personalizada, y registro anecdótico. Los resultados obtenidos fueron el alto grado de aceptación a la capacitación, y la principal barrera encontrada fue la negativa de participantes a realizar maniobras que vayan en contra de su cultura y sus creencias. Se debe recalcar aspectos que influyeron en la aceptación como que los temas a dictar fueron conocimientos nuevos, que se utilizaron instrumentos novedosos, la simulación como método eficaz, y las cualidades de los facilitadores. Podemos concluir que el grado de aceptación a la capacitación fue alto y se determina que la principal barrera fueron conocimientos que van en contra de su cultura.