Optimización de un protocolo de adaptación de vitroplantas de orquídeas a las condiciones ex vitro - Peralta Sánchez, Patricia Elizabeth (2021)
Resumen:Las orquídeas gracias a su peculiar hermosura, se han visto afectadas durante muchos años por cambios en su hábitat natural; se evidencia esto por el gran número de especies en peligro de extinción. Es por ello que varios investigadores han llevado acabo el cultivo in vitro de las orquídeas, permitiéndoles obtener una producción masiva de estas especies, pese a que en la fase de climatización la mayoría de los individuos mueren. Es por ello que el objetivo de la presente investigación es optimizar la aclimatización de vitroplantas a las condiciones de invernadero. Se realizó la aclimatización en un periodo de 15 semanas, tomando en cuenta 15 individuos por cada especie. Los resultados que se pudieron obtener, muestran que Cattleya iricolor tuvo un porcentaje de supervivencia de más del 50% y Gongora sp de un 66%, pudiendo observar que el proceso de climatización de las especies si se pudo lograr.