Análisis de las herramientas administrativas - financieras para la toma de decisiones a corto plazo y aplicación en la empresa de METAL ROMASA MUEBLES del cantón Gonzanamá, provincia de Loja, 2014. - Pérez Cumbicus, Liliana Marisol (2015)
El trabajo de investigación denominado “Análisis de las herramientas administrativas - financieras para la toma de decisiones a corto plazo y aplicación en la empresa de METAL ROMASA MUEBLES de la ciudad de Loja, cantón Gonzanamá 2014”, tiene como objetivo principal analizar la herramientas administrativas- financieras que la empresa utiliza, luego realizar una propuesta que le permita tomar decisiones en base a una información confiable y así mejorar la administración de la organización. En la investigación se utilizaron distintos métodos, como: el método descriptivo, el mismo que se utilizó para analizar y describir el marco teórico; el método sintético, el cual facilito el análisis de información obtenida; el método estadístico que hizo posible la organización de los datos. Dentro de los resultados obtenidos, se puede señalar que la empresa posee una ventaja competitiva sobre la competencia del sector, además, se observa que productos similares de otras provincias pueden limitar las ventas y utilidades de la empresa, por otro lado, los administradores no llevan un proceso administrativo formal, por lo que se recomienda tomar las medidas necesarias para ser más eficientes.