Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Ger Morales, Magay Jazmín (2016)
Actualmente, Ecuador atraviesa una crisis de identidad cultural en su habla; por ello, se realizó el presente trabajo: “Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo”, con el objetivo general de analizar los vocablos empleados en Ecuador y su aplicación en el ámbito educativo, los específicos: identificar los vocablos empleados en Ecuador con su significado, señalar su frecuencia vigencia, tipo de perfil y nivel de la lengua, analizar la representatividad e identidad cultural y social, y finalmente, elaborar una propuesta de aplicación de los mismos en el ámbito educacional. La información que constituye la base fundamental en la presente investigación, está relacionada a la aplicación de encuestas a ciudadanos profesionales y no profesionales de 18 a 67 años respectivamente, los mismos que son provenientes tanto de zonas urbanas como rurales de las diferentes regiones del país. Para ello, se usaron el método científico y de observación. En conclusión, existen ecuatorianismos desconocidos por sus habitantes y otros que no se encuentran reconocidos en fuentes bibliográficas ecuatorianas.