Caracterización de bancos de préstamo localizados en la ciudad de Loja, para aplicación en obras de infraestructura vial. - Ludeña Piedra, Francel Alfredo (2016)
La presente investigación está orientada a caracterizar las propiedades físicas y mecánicas de los materiales ubicados en zonas de concesiones mineras no metálicas de tipo cantera de la ciudad de Loja, para conformación de materiales de subrasante de mejoramiento, sub-base y base, y así sustentar una fuente de estudio aplicado a infraestructura vial. Esta caracterización se llevó a cabo en cuatro etapas, como primera, determinar las zonas de las canteras de estudio, la segunda la toma de muestras de cada una de ellas para su posterior análisis, la tercera el trabajo de laboratorio mediante el cual se analizó las muestras con los siguientes ensayos: contenido de humedad, límites de Atterberg (LL, LP, IP), análisis granulométrico, resistencia a la abrasión, compactación y capacidad de soporte (CBR). La cuarta etapa es el análisis y la interpretación de los resultados obtenidos. A los parámetros obtenidos de cada cantera se los dosificó con agregado del río Malacatos en las siguientes proporciones: 50% de río con 50 % de cantera, 60% de río con 40% de cantera y 70% de río con 30% de cantera, para generar materiales de mejores características, o mejorar las propiedades geotécnicas de acuerdo a las especificaciones recomendadas por el MTOP, para su uso en proyectos futuros de infraestructura urbana vial de la ciudad.