La aplicabilidad de la ética en los medios de comunicación: Red Telesistema (RTS), radio La Luna y diario La Hora, en la ciudad de Quito - Sánchez Pacheco, José Antonio (2011)
El presente proyecto titulado “El nivel ético de los medios de comunicación en el Ecuador”, basa su trabajo en la necesidad imperiosa de saber, cuáles son los parámetros éticos con los que trabajan los medios de comunicación y los periodistas en el país.El proyecto realizó una investigación en tres medios de comunicación; conversó con sus reporteros, directores y editores y efectuó una encuesta ciudadana para establecer cuáles son los grados de confianza hacia los medios y porqué a nivel general se tiene la percepción, de un comportamiento poco ético en los medios, que lleva a escritores y periodistas a afirmar que este fenómeno, intenta convertir a la información en una mercancía, o al menos a apuntar que algo anda mal. "Ya la misión del periodista no se ve, como antaño, ardua y gloriosa. Los que aman su carrera y su pluma, los que se consagran con decisión a ese oficio, que es un sacerdocio, tienen que ver con vergüenza cómo se convierte la tinta en lodo y la pluma en puñal, cómo hay quienes no ven lo alto de su misión y sean fáciles al halago, al interés...", débiles al engaño, ruines. (Rubén Darío Restrepo)