Analisis de los fundamentos que sustentan el perfil del egresado de la ESMIL - Bolaños Méndez, Juan Francisco (2008)
Esta investigación tuvo como propósito realizar un análisis de los fundamentos que sustentan el perfil del subteniente egresado de la Escuela Superior Militar “Eloy Alfaro” para establecer la pertinencia del perfil y así plantear alternativas que coadyuven al rediseño del perfil y fortalecimiento de las cualidades y características del egresado de esta Institución, las mismas que satisfagan las necesidades e intereses de la Fuerza Terrestre. Dentro de esta investigación se tomaron en cuenta aspectos importantes como la misión de la ESMIL, el currículo para la formación del futuro subteniente, la matriz de dominios del oficial de la Fuerza Terrestre, el modelo educativo de la Fuerza Terrestre, y otros aspectos como el perfil actual de los oficiales de la Fuerza. Este trabajo es considerado un proyecto de investigación de campo y documental, tipo encuesta. Para la obtención de la información se aplicaron instrumentos a una muestra que correspondió a 21 Oficiales de la ESMIL.