Modelo de desarrollo empresarial sostenible en las pequeñas y medianas empresas (PyMEs) ecuatorianas de la zona de planificación 6, año 2018 - Calva Macas, Yeny Maribel (2018)
Resumen:La sostenibilidad es un generador de equilibrio económico, social y ambiental que permite a las PyMEs generar un aporte al crecimiento de la economía cubriendo necesidades actuales sin afectar a las futuras generaciones. El desarrollo de la investigación fue realizado por investigadores de la UTPL, la Universidad Politécnica de Cartagena de España, y forma parte del proyecto puzzle. Ésta investigación se centró en la zona de planificación 6, para el levantamiento de información se utilizó como herramienta principal la base de datos de la Superintendencia de Compañías. Se desarrolló la muestra aleatoria simple dando como resultado 42 empresas a encuestar a los altos directivos. Por ende, se aplicó el Modelo Penta dimensional, identificando factores que permiten ser sostenibles mediante cinco dimensiones: Competitividad, gestión global, impactos, relaciones y transparencia y comunicación; el cual indicó aspectos positivos y negativos, siendo lo más relevante el clima empresarial mostrando un excelente cumplimiento de obligaciones que dispone la ley y alto nivel de sostenibilidad. Por otro lado, no cuentan con departamento I+D+i convirtiéndose en una debilidad de las PyMEs ya que no poseen innovación.