Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Guilcaso Untuña, Cristian Giovanny (2019)
Resumen:En el presente proyecto se realiza un análisis de tres sentencias judiciales: la sentencia N.° 001-11-SEP-CC correspondiente al caso N.° 0178-10-EP; la sentencia N.° 012-11-SEP-CC, correspondiente al caso N.° 0177-10-EP; y la sentencia N.° 057-11-SEP-CC correspondiente al caso N.° 0186-10-EP, mismas que tratan la temática referente a la aplicación de la Acción extraordinaria de protección en el Ecuador. En esta investigación se toma como base el análisis que la Corte Constitucional realizó antes de dar paso a la aprobación o rechazo de la Acción extraordinaria de protección propuesta en cada caso, esto es: la determinación del problema jurídico, argumentos utilizados y decisión judicial final. Se ha realizado un examen sobre los mencionados casos y sus sentencias además de las argumentaciones utilizadas por la Corte Constitucional, todo esto con el objetivo de profundizar todos los puntos tratados en las mencionadas sentencias para comprender claramente los principios y la aplicación de la Acción extraordinaria de protección en el país. Finalmente se efectuó una crítica a los argumentos analizados desarrollando una argumentación que sustenta categóricamente la decisión del problema jurídico en cada caso.