Composición química y efecto acaricida de los aceites esenciales de Hierba Luisa (Cymbopogon citratus), Ciprés (Cupressus spp)y flores de Lepechinia mutica Benth sobre larvas de Rhipicephalus (Boophilus) - Ortiz Benavides, Cinthya Carolina (2019)
Resumen: La presente investigación estudió la eficacia en larvas de Rhipicephalus microplus de los aceites esenciales (AEs) de Cupressus macrocarpa, Cymbopogon citratus y Lepechinia mutica Benth. Los aceites fueron obtenidos mediante destilación por arrastre de vapor, y la composición química fue determinada por técnicas analíticas: CG-EM y CG-FID. Las garrapatas fueron sometidas a la prueba del paquete de larvas para evaluar la mortalidad con los AEs. Los porcentajes de componentes mayoritarios de C. macrocarpa fueron: pineno α 13.50, acorenol α 7,40, limoneno 5,20 y muurola-3,5-dieno cis 5,00; C. citratus: geranial 36.73, neral 30.63, mirceno 19.22, geraniol 3.44 y L. mutica: delta-3-careno 24,2, eudesm-7-en-4-ol 13,0, thujopsan-2-α-ol 11,9, β- pineno 8,0, valerianol, limoneno y β- felandreno 4,5. Entre todos los AEs empleados, el AE de C. citratus causó la mayor mortalidad al 2% con un 78,4%, C. macrocarpa con 30,4% y el 29% con el AE de L. mutica. Se concluye, según los niveles de mortalidad observados, que el aceite esencial de C. citratus es el más prometedor para ser usado en pruebas de campo para control de larvas.