Programa de Interpretación Ambiental para el Parque Nacional Podocarpus en el área del cantón Zamora - Córdova Hidrobo, Luis René (2017)
La interpretación Ambiental, hoy en día, juega un papel muy importante en la actividad educativa, además es una herramienta útil para explicar al visitante sobre las áreas protegidas y las personas aprenden sobre la conservación de los recursos naturales y culturales de una forma práctica. El Parque Nacional Podocarpus forma parte del Sistema Nacional de Áreas Protegidas, se encuentra en las provincias de Loja y Zamora Chinchipe, entre la Amazonía y los Andes, fue creado el 12 de diciembre de 1982, a través del acuerdo ministerial Nº 0398, es una maravilla natural ubicada al sur del Ecuador. Se hace necesario la creación de un programa de Interpretación Ambiental que sirva para inculcar valores y actitudes de respeto hacia la naturaleza, que ayuden a la conservación del área protegida del PNP en el cantón Zamora, así como promover la participación ciudadana en cuestiones ambientales y mejorar las relaciones entre hombre y naturaleza. En el Parque Nacional Podocarpus los turistas tanto nacionales como extranjeros pueden observar una belleza paisajística con una flora exuberante y una fauna con especies únicas que ofrece esta área natural