Falta de patrocinio de un abogado en las demandas de acción de protección en el Ecuador - Soto Soto, Ricardo Antonio (2010)
En síntesis el trabajo de mi investigación indico que el termino amparo, deriva del verbo amparar, nos da la idea de protección, defensa, refugio, de defensa efectiva y oportuna de nuestros derechos cuando corren el peligro de ser vulnerados. El amparo equivale a auxilio, socorro, apoyo a la autoridad porque sus derechos pueden ser o han sido vulnerados, esto se cristalizaría unidamente con el patrocinio de un especialista en Derecho, como representante y orientador de la persona vulnerada. Esto me permite entender que quien solicita amparo recurre a quien tiene poder, es decir ante la autoridad competente, para que lo auxilie y lo proteja: se refugia en algo o en alguien. La nueva carta magna lo que únicamente izo es cambiar el nombre de recurso de amparo a la llamada acción de protección que tiene por objeto el amparo directo y eficaz de los derechos reconocidos en la Constitución, y podrá interponerse cuando exista una vulneración de derechos constitucionales