Estudio y diseño de la planta de tratamiento de aguas residuales de la parroquia Cumbaratza del cantón Zamora, provincia de Zamora Chinchipe - Masache Abad, Mireya Elvira (2015)
En el presente trabajo se diseñó la planta de tratamiento de aguas residuales para la parroquia Cumbaratza, ubicada en el cantón Zamora, provincia de Zamora Chinchipe, para cumplir el objeto del convenio entre el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Zamora y la Universidad Técnica Particular de Loja, Instituciones preocupadas por preservar el medio ambiente y mejorar las condiciones de vida de la comunidad. Este trabajo contiene un estudio de caracterización de las aguas residuales, clasificación del suelo, selección de la alternativa de tratamiento de aguas residuales y diseño de la planta de tratamiento que contiene: planos constructivos, presupuesto, especificaciones técnicas y manual de operación y mantenimiento. También se realizó un estudio de impacto ambiental para identificar y valorar los impactos ambientales provocados por la construcción y operación de este proyecto, acompañado del Plan de manejo ambiental. La planta de tratamiento de aguas residuales tiene como unidades un sistema de pretratamiento mediante: cribado, desarenado, desengrasado; un tratamiento primario conformado por un decantador primario; tratamiento secundario que está conformado por un filtro percolador y un sistema de desinfección mediante hipoclorito de sodio.