Diseño de la red LAN de las escuelas y colegios fiscales del cantón Célica de la provincia de Loja - Paute Maldonado, María Cristina (2008)
Uno de los grandes retos para la educaciOn del siglo XXI son las Nuevas Tecnologias de la lnformaciOn y la ComunicaciOn que aportan en el proceso de enseñanza y aprendizaje, con acceso a la informaciOn global por medio del Internet; conocléndose que hoy en dIa las redes de comunicaciOn posibiUtan compartir la informaciOn entre grupos de computadoras y sus usuarios. Una red es un conjunto de computadoras o dispositivos de procesamiento conectados entre si en forma lOgica y fIsica con la finalidad de mejorar sus recursos. A través del diseño de una red LAN las escuelas y colegios pueden optimizar el uso de los equipos que poseen y mejorar la capacidad de algunos de ellos, permite imprimir documentos desde un computador diferente al que tiene conectada la impresora, permite compartir una misma conexión a Internet, permite intercambiar archivos entre los diferentes equipos sin necesidad de usar discos externos, facilita el envio de mensajes electrônicos entre dos usuarios ubicados en distintos computadores. El conocimiento del estado de estos sistemas en las instituciones educativas de nuestra provincia donde algunos cantones no cuentan con un adecuado sistema de comunicaciones, informático, eléctrico y el desfase existente de los estudiantes, profesores y comunidad en general en el manejo de plataformas tecnolOgicas, ayudaran a indicar las necesidades que se deben resolver para poder tener una red que brinde [as facilidades para una conexiOn segura y confiable a Internet y que posibiliten un crecimiento futuro de sus demandas. Por la razôn expuesta, el objetivo del presente proyecto de fin de carrera planteado consiste en el 'DISEFJO DE LA RED LAN DE LAS ESCUELAS Y COLEGIOS FISCALES DEL CANTON CELICA DE LA PROVINCtA DE LOJA". Además, plantear los requerimientos y soluciones adecuadas para permitir un acceso a Internet asI como también la forma de configurar el sistema eléctrico que pueda brindar un funcionamiento seguro para el sistema de comunicaciones, equipos de cOmputo y los usuarios como base para una futura implementaciOn.