Análisis literario de la obra florilegios épicos y líricos del autor Marcelo Reyes Orellana - Córdova Vera, Marlene Francisca (2014)
La presente investigación centra su análisis literario en la obra Florilegios Épicos y Líricos de Marcelo Reyes Orellana. Se lo elaboró en respuesta a la escasa motivación que sienten los jóvenes por acercarse a la lectura y conocer obras de la literatura infantil y juvenil El objetivo de la investigación fue analizar la obra Florilegios Épicos y Líricos desde el fondo y forma mediante un enfoque narratológico, el estudio es de tipo cualitativo, se usaron los métodos: inductivo-deductivo, descriptivo, de análisis y síntesis, las técnicas usadas la lectura, la entrevista, y la investigación bibliográfica, se tomó como muestra para el análisis literario tres himnos: a Puyango, al cantón Chaguarpamba, El laudatorio a Bolívar en el bicentenario de su natalicio; los sonetos Quinceañera, Ariel Valentina, La niña se llamaba, Saudade, se concluyó que los poemas e himnos de la obra en análisis, sus elementos narratológicos están personajes caracterizados como hombres y mujeres de lucha portadores de valores hacia la niñez y juventud, pese a que esta obra no fue creada exclusivamente para este público ellos la han hecho suya.