Investigación y puesta en valor de los recursos gastronómicos del Ecuador, cantón Santa Isabel provincia del Azuay, segunda fase - Páez Rosero, Luis Rodolfo (2012)
La gastronomía es un componente cultural, en cada plato se concentran los conocimientos de muchas generaciones que se han transmitido a través de un lenguaje oral y su práctica. Aquí está presente el gusto de una población; sus composiciones despiertan todos los sentidos a través de los olores, texturas y sabores, lo que constituyen un importante atractivo para el turista debido a que muestra parte de la idiosincrasia del pueblo. Santa Isabel, es un lugar que encierra una variedad de atractivos naturales, culturales y cuenta con una variedad de climas. Aquí se desarrollan varias actividades productivas: la agricultura y ganadería; se debe mencionar la producción de los derivados lácteos, los que son comercializados en Cuenca y El Oro, otra fuente de ingresos para sus pobladores es la crianza de animales como el cuy, cerdo y chivo. La presente investigación tiene como propósito: determinar la producción y consumo de platos y bebidas ancestrales, tradicionales y típicas del cantón, lo que permite realizar una propuesta para la puesta en valor de los recursos gastronómicos de Santa Isabel, generando identidad cultural al cantón.