Realidad Socioeconómica de la Zona de Planificación 7 del Ecuador. Una Aproximación a escala Municipal en el año 2010. - Cueva Encalada, José Miguel (2016)
La investigación determina la realidad socioeconómica en la Zona de Planificación 7 del país a nivel cantonal tomando como año base al 2010. Para ello se aplica el análisis multivariante a través de la técnica de análisis factorial y se aplica el análisis Clúster. Los resultados muestran que existen desigualdades entre los treinta y nueve cantones que conforman la Zona 7. Así se identifican siete grupos o conglomerados conformados por cantones mediante cuatro factores que sintetizan el número de variables. Los resultados demuestran que las ciudades capitales son las que poseen mejores indicadores socioeconómicos como acceso a salud, acceso a la educación, acceso a servicios básicos, VAB, PEA.