Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Padilla Molina, Lucía Belén (2019)
Resumen: Los abogados en esta era del conocimiento no solo se forman para litigar ahora son profesionales que tiene como misión garantizar el acceso idóneo a la justicia de esta manera se abordara la admisibilidad o negación de la acción extraordinaria de protección en donde la mayoría de accionantes son personas naturales donde demandan posibles derechos vulnerados en las resoluciones dictadas por las salas: laboral, penal y civil. Investigación sobre la naturaleza de la acción extraordinaria de protección en el Ecuador incorporada en el artículo 94. Esta garantía tiene como finalidad la protección de los derechos constitucionales y el debido proceso cuando sean vulnerados por parte de jueces o tribunales en el ejercicio de su actividad jurisdiccional. Es un mecanismo excepcional que busca garantizar la supremacía de la Constitución frente a acciones y omisiones, en este caso de los jueces.