Análisis de las dimensiones cualitativas que determinan la preferencia de cerveza nacional en el cantón Shushufindi. Año 2016 - Ríos Quizhpe, Domitila Filomena (2017)
En la actualidad el valor de una marca es decisiva para adoptar estrategias comerciales trascendentales en una industria cervecera, tácticas habituales en este tipo de industria como fusiones, adquisiciones o trasferencia de propiedad de algunas marcas ha permitido un posicionamiento y grado de concentración elevado en ciertos países. Incluso conocer y cuantificar el valor de cada una de las marcas que representa, permite formular estrategias de marketing y publicidad dirigidas orientadas a mejorar la percepción del consumidor sobre determinada marca, proporcionando ventajas competitivas y sostenibles a través del tiempo, trascendiendo su valor de marca. En el Ecuador, las marcas más reconocidas son Pilsener, Club y Budweiser (presentación en botella). Esta variedad genera gran competencia en el mercado, pero también crean un dilema a las empresas responsables de su producción y comercialización, por ello la importancia del presente estudio “Análisis de las dimensiones cualitativas que determina la preferencia de cerveza nacional en el cantón Shushufindi, 2016”, orientado a valorar las marcas desde la perspectiva del consumidor con relación al reconocimiento de marca, lealtad, calidad percibida, determinando así su posicionamiento en el mercado local.