Teletrabajo y su permanencia después de la pandemia de Coronavirus1057aso de las florícolas exportadoras a Rusia y Europa del Este - Yakimova, María (2022)
Resumen: En este documento se presentan los resultados de la investigación realizada acerca del teletrabajo efectuado en 81unidades productoras del sector florícola exportador durante la pandemiade Coronavirus y futuras implicaciones que este evento pueda tener en la incidencia del trabajo remoto una vez terminada la crisis sanitaria. Los resultados fueron obtenidos mediante la encuesta a directivos de florícolas ecuatorianas exportadoras a Rusia y Europa de Este. Se encontró que durante las restricciones por la pandemia elteletrabajo aumentó en un 42,5%: de 19,5% antes de la pandemia a 62% durante las restricciones. Al momento de realizar la encuesta el porcentaje promedio de teletrabajadores en una finca oscilaba en 32%, que representa un aumento de más de 50% comparando con los niveles pre-pandémicos. El 64,2% de los gerentes entrevistados respondieron que emplearán el teletrabajo a largo plazo. Por ende, se afirma que la pandemia jugó un papel importante para la expansión progresiva del trabajo remoto durante las restricciones y su permanencia en el futuro.