Ayer y hoy de la oralidad shuar y su proyección al futuro una perspectiva de la comunidad Valle Hermoso en Puyo - Martínez Martínez, Narcisa Emperatriz (2021)
Resumen: Una de las nacionalidades indígenas más grandes de la Amazonía Ecuatoriana son los Shuar; pueblo ancestral de tradiciones y costumbres, las mismas que han sido el motivo del presente tema: Ayer y hoy de la oralidad shuar y su proyección al futuro: una perspectiva de la comunidad Valle Hermoso en Puyo , representada en la comunidad de Valle Hermoso donde los miembros de esta han expresado su preocupación ante la pérdida de identidad y de sus saberes ancestrales dentro de la población más joven. El objetivo principal es dar a conocer las costumbres shuar a través de un recorrido por su pasado y presente, a más de exponer las amenazas que promueven la pérdida de esta valiosa cultura. Para la investigación se usó los métodos histórico- dialécticos, dado que la realidad no es inmutable. Con el presente trabajo se contribuye a la expansión de dichas costumbres ancestrales, sus fiestas, tradiciones, vestimenta, alimentación y creencias. Se han utilizado diversas fuentes en el desarrollo de este ensayo, incluidas entrevistas, libros y otras fuentes de investigación.