Determinación de la geometría de movimientos de ladera en Loja, mediante el uso de ERT con aplicación de diferentes configuraciones - Aguirre Campoverde, Daffer Leonardo (2019)
Resumen:La tomografía de resistividad eléctrica es un método indirecto que nos ofrece un análisis y distribución de capas litológicas y cuerpos hídricos presentes en la corteza terrestre, tomando en cuenta su resistencia al flujo normal de corriente, lo que nos brinda ciertas características especiales para determinar estratos litológicos, en esta investigación se desarrollará el método de tomografía de resistividad eléctrica, para poder estudiar las condiciones de la roca o suelo presente en la zona, la misma que presenta inestabilidad de las laderas, convirtiendo estas zonas en áreas de peligro ante los movimientos de ladera. Los resultados obtenidos en este trabajo con la aplicación de las diferentes etapas de investigación, levantamiento geológico, ensayos geofísicos, ensayos de suelos, permiten dar a conocer las mejores configuraciones de ERT que interpretan de mejor manera la geometría de los movimientos de ladera ajustándose más a la realidad, en base a la geología del sector, como lo es para materiales arcillosos el método IP, mientras que para suelos que posean materiales.