Perfiles de velocidad de cizalla u ondas de corte vs para clasificación geotécnica de suelos en la cuenca de Loja - Castillo Jaramillo, Voltaire Ovidio (2021)
Resumen: Los perfiles de ondas de corte VS nos permiten establecer el comportamiento del terreno para el diseño estructural sismico de edificaciones y de esta manera poder mitigar y prevenir los riesgos por eventos sísmicos. Este trabajo esta enfocado en obtener 27 perfiles de ondas de corte o cizalla en un mallado cada 1.5 x 1.5 km en la hoya de Loja, mediante el analisis del método multicanal de auto-correlación espacial SPAC, método propuesto por Aki (1957) donde a su vez se realizo un afinamiento de cada perfil mediante la metodología de sísmica de refracción. Los resultados clasifican geotécnicamente a las diferentes formaciones de la hoya de Loja lo que es presentado en los resultados finales como mapas de zonificación de clasificación de suelo, Vs30 y periodo fundamental del suelo.