Genotóxicidad en linfocitos humanos de agua contaminada por hidrocarburos, del pozo 4 ubicado en aguarico Shushufindi – Ecuador - Sánchez Sánchez, Gladys Katherine (2017)
Ecuador es un país petrolero que en los años sesenta entró en el mercado mundial. Debido al creciente ingreso producido por las exportaciones petroleras, se convirtió en el principal recurso económico para el país, y a la vez siendo prácticamente la causa principal de la contaminación del suelo, el agua y el aire, por la explotación desmedida de petróleo, por los impactos que se ocasionan en las fases de exploración y perforación. En la selva amazónica, se logra identificar este problema por la presencia de daños irremediables en el ecosistema y la salud de la población, generado por la mala eliminación de los residuos. En este trabajo determinamos la genotóxicidad que podría ocasionar el agua contaminada con hidrocarburos a diferentes concentraciones en linfocitos de 3 donantes sanos, mediante el ensayo cometa. Los resultados indican que el agua contaminada con estos compuestos, puede causar efectos adversos sobre la salud por que ocasiona daño genotóxico en el ADN de las células sanguíneas. Comparamos nuestros resultados entre los 3 donantes y observamos así mismo una respuesta dosis dependiente.