Diseño y desarrollo de un sistema de integración de cálculos que se desarrollan en los laboratorios de Pavimentos (Geotecnia), Resistencia de Materiales, Hidráulica, Petrografía y Mineralogía de la UCG - Cueva Enriquez, Carlos (2006)
La unidad de Ingeniería Civil, Geología y Minas (UCG), que forma parte de la Universidad Técnica Particular de Loja, nace de la fusión de dos cittes: UTTIC (Unidad de Transferencia y Tecnología de Ingeniería Civil) y UGM (Unidad de Geología y Minas), debido a que se trabajaba con varios temas en común. La UCG es un "Centro de Transferencia de Tecnología", cuya función específica es la investigación y servicio a la sociedad; está constituida en torno a áreas específicas de la ciencia en los campos de la Ingeniería Civil, Geología y Minas, cuenta con una estructura la cual se encuentra dividida en diferentes áreas como: secretaría, laboratorio de suelos, laboratorio de Geología y Minas y laboratorio de Resistencia de Materiales, su principal actividad es la prestación de servicios de ensayos, tanto para la ciudad de Loja como para el país (personas, instituciones) Los servicios de ensayos que se realizan en las diferentes áreas involucradas del proyecto, son llevados de una forma manual e independiente: almacenamiento en diferentes sitios, distribuciones de orden de servicio y informe finales, cálculos en hojas electrónicas y archivo de documentos. El sistema desarrollado nos ayudará automatizar el proceso manual para la prestación de servicios de ensayos, almacenando la información de solicitud de ensayo, ordenes de servicio, cálculos de ensayos, informes finales en una base de datos, la misma que nos servirá para la generación de reportes.