Uso de sistemas de cierre asistido al vacío VAC en el tratamiento de úlceras de presión - Alvarado Otero, Andrea de los Ángeles (2022)
Resumen: Introducción: Las úlceras por presión son alteraciones cutáneas y de tejido subyacente desarrolladas generalmente a raíz de esfuerzos de comprensión por un período extendido. El objetivo es evidenciar las ventajas del uso del sistema de cierre asistido al vacío (VAC) en el tratamiento de úlceras de presión avanzadas estadio III y IV frente a otras terapias .Métodos: Se obtuvieron artículos electrónicos de las plataformas digitales de PUBMED con 43estudios,Cochrane con 10, y Google Academic con 12, solo 16cumplieron con los requerimientos de este estudio. Resultados: El uso de terapia de presión negativa VAC demostró tener altos costos en salud, sin embargo, demuestra una alta efectividad en la recuperación de úlceras graves grado 3 y 4 frente a otras terapias Conclusiones: Los pacientes lograron una restauración favorable y rápida de las úlceras por presión sin complicaciones.