Estrés laboral crónico en cuidadores de barrios del sur de Quito durante el año 20172018 - Cumbicos Chuquimarca, Lucía Alexandra (2019)
Resumen: El presente trabajo de investigación se basó en identificar la prevalencia del estrés laboral crónico y sus tres dimensiones (agotamiento emocional, despersonalización, baja realización) en cuidadores informales de barrios del sur de la ciudad de Quito durante el período 2017-2018. Tras la revisión bibliográfica se recurrió a la aplicación de 8 reactivos psicológicos a 40 participantes. La muestra fue de accesibilidad, no probabilística y accidental. El diseño metodológico fue cuantitativo, no experimental, transaccional y exploratorio. Entre los instrumentos utilizados están el Cuestionario Sociodemográfico y laboral, el Inventario del estrés laboral crónico la Entrevista de carga para cuidadores formales, la Escala de satisfacción vital, el Cuestionario de Salud General, el Cuestionario de Apoyo Social MOS, el Inventario COPE-28 y el Bief Resilence Scale (BRS). Una vez procesados los resultados se encontró que el 17.5% de los encuestados está afectado con burnout alto, presenciándose un agotamiento emocional alto del 20%, una alta despersonalización del 15% y una baja realización personal del 40%.