Impacto de la pandemia del COVID 19 en los índices bursátiles más representativos de los países del G20 - Peñafiel Alarcón, Dayana Carolina (2022)
Resumen: Los índices bursátiles son medidas del desempeño de los principales sectores productivos y económicos que cotizan en una bolsa de valores. Dentro del contexto actual de la pandemia del COVID-19 se ha generado una crisis no solo sanitaria, sino económica que se refleja en el desempeño de los mercados bursátiles.Por lo que, el objetivo fue analizar el efecto generado por la pandemia del COVID 19 en los índices bursátiles más representativos de los países del G20. Para lo cual, la metodología que se utilizó fue del tipo exploratorio -descriptivo, con métodos inductivo -deductivo y analítico sintético, donde se obtuvieron los precios históricos de los principales indicadores bursátiles de cada país, y así analizar su comportamiento en función de la dinámica de la pandemia. Los resultados mostraronque en los meses de marzo y abril de 2020 se generaron caídas inusuales en los mercados mundiales; no obstante, los índices bursátiles mostraronuna recuperación sostenida, con períodosde caída que coincidieron con el repunte de los contagios, generando mayor incertidumbre en el mercado.