Impacto biopsicosocial y familiar en cuidadores informales de personas con discapacidad fisica e intelectual del Centro de Salud de la ciudad de Loja. - Acaro Correa, Maricela Liliana (2018)
La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo es una investigación descriptiva, no experimental es de tipo transversal, en cuanto a la temporalidad el estudio será de tipo retrospectivo y tiene un carácter prospectivo el tipo de muestra es por conveniencia, a 19 cuidadores informales de personas con discapacidad. Se utilizó la ficha sociodemográfica, Escala de sobrecarga del cuidador - Test Zarit y la escala de evaluación familiar en Español Score - 15. Entre los resultados más importantes un alto porcentaje los cuidadores son mujeres, casadas, edad 53,7 años, la relación de parentesco es de padres que cuidan a sus hijos, condición socioeconómica baja, escolaridad primaria, llevan más de cinco años cuidando, más de la mitad de cuidadores presentan sobrecarga intensa, como resultado de las tres dimensiones de la dinámica familiar del cuidador presentan un funcionamiento muy bueno, respecto a su entorno familiar.