Estrés laboral crónico en cuidadores del cantón Pedro Moncayo, parroquia Tabacundo registrados en una entidad pública, durante el año 2017 2018 - Tipán Vaca, Inés Margarita (2018)
Resumen: La presente investigación Estrés laboral crónico en cuidadores del Cantón Pedro Moncayo, parroquia Tabacundo registrados en una entidad pública, durante el año 2017 2018 , tiene como objetivo identificar la prevalencia del estrés laboral crónico. Se analizó a un grupo de muestra de 40 participantes, dando importancia en el contexto de su labor, así como las causas que afectan su tarea debido al estrés laboral crónico, bajo las condiciones en los cuales desarrollan su trabajo. Se utilizaron los métodos de investigación de campo y documental (inductivo- deductivo; analítico sintético, para obtener los resultados se realizó la aplicación de una batería (6 test psicológicos). En los casos indagados el cuidador depende del apoyo de la familia de los pacientes, esta ayuda pasiva necesaria permite alivianar las atenciones del familiar con discapacidad o tercera edad, logrando un bienestar y una situación de exitoso cuidado sin traer complicaciones de relevancia porque el trabajo es compartido porque se lo realiza con una complacencia y cariño hacia el paciente, a consecuencia de este antecedente la indagación dio como resultado un bajo nivel de burnout. (Espinoza.I. 2014.p.4.).