Propuesta de implementación de un CRM (Customer Relationsship Management) como herramienta de apoyo organizacional en el departamento de Talento Humano de la Corporación Educacional Ecuatoriana (COREDEC). - Betancourt Escobar, César Gonzalo (2017)
La Corporación Educacional Ecuatoriana COREDEC es creada el 13 de junio de 1988, mediante acuerdo ministerial 4443, cuenta con 46 colaboradores entre administrativos y docentes, la institución no dispone de procesos en el departamento de Talento de Humano, ni tampoco con una herramienta gerencial que le permita agilizar la información y centralizar la documentación. El presente trabajo tiene como objetivo, la propuesta de implementación de un CRM (Customer Relationsship Management), como apoyo al departamento de Talento Humano en COREDEC. Para determinar la importancia que aporta la aplicación de un CRM, se realizó un marco teórico con las explicaciones necesarias, se determinó la población y se elaboró una encuesta para los involucrados, con el resultado se estableció que la propuesta de implementación del CRM permite administrar efectivamente los procesos de Talento Humano. La investigación proporciona una alternativa al problema planteado, propiciando el desarrollo empresarial, apoyándose en las nuevas tecnologías.