Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Peralta Cepeda, Pamela Fernanda (2022)
Resumen: La presente investigación realiza un análisis sobre los derechos de las mujeres embarazadas y en periodo lactancia, las mujeres a nivel mundial luchan contra todo, y poco a poco se han ido ganando espacio en la sociedad y sus derechos se han reconocido a nivel de Constituciones y Tratados Internacionales que solo buscan una igualdad en todo sentido. El Estado garantiza los derechos a las mujeres embarazadas y en periodo de lactancia, a no ser discriminadas por su embarazo en el ámbito laboral y el cual prohíbe el despido de la mujer trabajadora asociado a su condición de gestación y maternidad, así como la discriminación vinculada con los roles reproductivos. La Corte Constitucional analiza el alcance de los derechos de las mujeres en estado de embarazo y en periodo de lactancia en el contexto laboral público (régimen LOSEP), desarrolla el derecho al cuidado y los indicadores de política pública para garantizar el derecho al cuidado.