Competencias Mediáticas en niños y niñas de 4 a 8 años de edad de Educación General Básica de la Unidad Educativa Fiscomisional Pedro de Vergara del cantón Gualaquiza - Lituma Zhunio, Esthela Liliana (2019)
Resumen: La investigación titulada: Competencias Mediáticas en niños y niñas de 4 a 8 años de edad de Educación General Básica de la Unidad Educativa Fiscomisional Pedro de Vergara del cantón Gualaquiza, tiene como objetivo determinar el nivel de competencias mediáticas de los niños y niña. Para cumplir con el objetivo propuesto se aplicó los métodos deductivo, cualitativo, cuantitativo y estadístico; en la construcción del sustento teórico, análisis e interpretación de los resultados, la propuesta metodológica, conclusiones y recomendaciones. Como técnica se utilizó la observación, revisión documental y la encuesta, que fue aplicada a 150 niñas y niños. Mediante el análisis de los resultados se pudo conocer el nivel de competencias mediáticas que tienen los niños/as, en las diferentes dimensiones. De ello se concluye que el nivel de competencias mediáticas de los niños/as, es alto en la dimensión de lenguaje, tecnología, recepción e interacción y estética, teniendo un bajo nivel de competencias mediáticas en la dimensión ideología y valores. Por lo que se recomienda a los docentes generar estrategias metodológicas en el proceso de enseñanza – aprendizaje de los niños y niñas.