Incidencia del dolor crónico postoperatorio y factores asociados - Curipoma Aguinsaca, Verónica Alejandra (2020)
Resumen: Determinar la incidencia del dolor crónico postoperatorio y sus factores asociados en pacientes sometidos a procedimientos urológicos delHospital Isidro Ayora de la ciudad de Loja, para ello seleccionamos 50 pacientes, a los cuales evaluamos el dolor mediante escala visual análoga y las características neuropáticoscon el cuestionario Paint Detect, en el preoperatorio y postoperatorioa las 24y 48 horas, primer y tercer mes. En los resultados encontramos unaincidencia de dolor crónico postoperatorio del 2%, se encontró una correlación significativa entre dolor previo a la cirugía(EVAp=0,001), el dolor posquirúrgico a las 48 horas (EVA p=0.017; Paint Detect p= 0.017) y dolor posquirúrgico al primer mes (EVA p=0.001; Paint Detect p= 0.000) con el desarrollo de dolor crónico posquirúrgico al tercer mes).La incidencia de dolor crónico postoperatorio en los pacientes del servicio de urología fue baja 2%,únicamente se encontró asociación significativa entre dolor previo a la cirugía,dolor posquirúrgico a las 48 horas y primer mes con el desarrollode dolor crónico posquirúrgico al tercer mes.