Necesidades de formación de los docentes de bachillerato del colegio técnico Ricaurte, de la provincia de Azuay, cantón Cuenca, parroquia Ricaurte, periodo 2012-2013 - Delgado Martinez, Liliana Bersabe (2014)
Está tesis contempla un estudio descriptivo sobre las necesidades de formación de los docentes de bachillerato, se buscó una institución que cumpliera con los parámetros establecidos por Universidad Técnica Particular de Loja, seleccionando el Colegio Técnico Ricaurte , provincia del Azuay, parroquia Ricaurte, en el periodo 2012-2013. El objetivo analizar las necesidades de formación de los docentes de bachillerato de las instituciones educativas del país, partiendo de esto se identificó las situaciones insatisfactorias de la persona, organización y tarea educativa, se planificó sistemáticamente antes de realizar una acción de intervención con el diagnóstico de las necesidades de formación que sirvió como hilo conductor, se comparó los resultados obtenidos a través de una encuesta aplicada a diecisiete docentes que permitieron realizar un informe confiable y válido sobre la realidad del colegio. En conclusión, se realizó un curso de formación basada en las respuestas de los docentes, quienes manifestaron su poca experiencia en cuanto a la planeación, ejecución y seguimiento de proyectos educativos con el uso de las nuevas tecnologías. Este curso fue de manera semi-presencial debido a que no disponían del tiempo.