Examen de Auditoría Integral al Proceso de Colocaciones de los Créditos de Consumos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santa Ana Ltda - Solorzano Garcia, Alexandra Guadalupe (2014)
La intermediación financiera implica la asunción de riesgos financieros y operativos; en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santa Ana Ltda. los créditos de consumo constituyen la principal actividad de colocación, para gestionar estas operaciones la entidad ha definido planes, procesos, políticas y procedimientos acordes con su misión, visión y el marco regulatorio vigente; dada la importancia en la viabilidad de la cooperativa, el proceso de concesión de estas operaciones amerita ser evaluado mediante un examen de Auditoria Integral. La auditoría integral se presenta como una alternativa válida para que la Cooperativa evalúe el cumplimiento de los objetivos estratégicos y enfrente los retos de control, definidos en su reglamentación interna y los establecidos por los Órganos de Control. Los resultados de la auditoría integral, proporcionarán un diagnóstico sobre la razonabilidad de los saldos, la calidad del control interno, el grado de cumplimiento de disposiciones legales y la efectividad de la gestión empresarial; sobre los que se definirán acciones de mejoramiento, orientadas a superar las deficiencias determinadas en el examen de auditoria y al fortalecimiento del proceso crediticio.