Impacto del régimen tributario en la rentabilidad de las empresas extractivas mineras de la provincia de Zamora Chinchipe de Ecuador durante el periodo 20122018 - Pauta Pineda, Dayanna Vanessa (2021)
Resumen: Ecuador en los últimos años ha presentado varios cambios en las reformas tributarias del sector minero, y la importancia radica de qué manera inciden en las empresas mineras, es por ello que, elobjetivo de la investigaciónfue analizar el impacto del régimen tributario en la rentabilidad de las empresas extractivas mineras de la provincia de Zamora Chinchipe durante el periodo 2012-2018. Se realizó una investigación descriptiva con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población objeto de estudio la conformaron 24 empresas mineras de la provincia de Zamora Chinchipe. La información se recogió a través de páginas como elSRI, SUPERCIAS, y ARCOM, organizándolaen una matriz de datos todas las variables que concierne a la investigación para sus cálculos respectivos. Se concluyóque los impuestos mineros afectan de manera negativa en las empresas extractivas, y no obtuvieron muchos ingresos; además, todas estas empresas presentaron en gran parte una rentabilidad negativa.El impacto del régimen tributario si ha ocasionado en los concesionarios mineros incertidumbre en la recuperación de sus inversiones en el sector minero.