Principales causas de morbilidad de tipo quirúrgico en pacientes mayores de 15 años atendidos en consulta externa del Hospital de la Universidad Técnica Particular de Loja en periodo de mayo de 2007 a mayo de 2012 - Martínez Chejín, José Fernando (2015)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue determinar las principales causas de morbilidad de tipo quirúrgico en pacientes mayores de 15 años atendidos en consulta externa del Hospital UTPL en el periodo Mayo 2007 a Mayo 2012, mediante la revisión de historias clínicas, para contribuir a la elaboración del perfil epidemiológico de la Institución. Estudio de tipo retrospectivo, transversal, descriptivo y diseño cuantitativo; utilizó la observación indirecta con la ayuda de una ficha de recolección como método de recolección de datos. En el Hospital UTPL se procedió a la revisión de registros de historias clínicas con la finalidad de elaborar el perfil epidemiológico institucional. Los resultados obtenidos fueron: total de muestra 170 pacientes, 58 (34.12%) hombres y 112 (65.88%) mujeres. Principales causas de morbilidad: Cesárea planificada (14.71%), colelitiasis (12.94%) y aborto no especificado (5.88%); principales causas de morbilidad en hombres: prepucio redundante, (12.07%), trastorno de rodilla no especificado (12.07%) y hemorroides externas (10.34%); las principales causas de morbilidad en mujeres: Cesárea planificada (22.32%), colelitiasis (15.18%) y aborto no especificado (8.93%)