CREACIÓN DE LA CAJA DE AHORRO Y CRÉDITO DE LA ASOCIACIÓN DE EMPLEADOS Y PROFESORES DEL INSTITUTO SUPERIOR TECNOLÓGICO 12 DE FEBRERO “ PATRON DOCE” - Pontón Loaiza, Edwin Antonio (2012)
El presente trabajo está orientado al planteamiento de un modelo que permita brindar oportunidades financieras y no financieras para iniciativas productivas viables en la zona definida para el proyecto, para lo cual incluye dos componentes básicos: crédito y servicio de desarrollo empresarial con enfoque de cadena productiva. Por un lado se entenderá como servicios de desarrollo empresarial a actividades de capacitación y asistencia técnica para el fortalecimiento de los negocios, y por el otro lado; el fortalecimiento de la asociatividad como elemento de aporte a los procesos de desarrollo económico territorial. Para iniciar, se realiza una breve descripción de la situación actual de la zona de influencia del proyecto, esto es, en el Cantón Zamora Provincia de Zamora Chinchipe. Una vez conocidas las necesidades de los futuros beneficiarios. Conocer las instituciones financieras tanto formales como informales y los servicios que éstas proporcionan permite determinar claramente como están atendidos los microz