Familias disfuncionales como predictoras de conductas asociales en los estudiantes del primero y segundo año de bachillerato de un colegio público de la ciudad de Riobamba en el año 2014 - Báez Torres, Paulina Liliette (2015)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de las familias disfuncionales en las conductas disociales en los adolescentes del primero y segundo año de bachillerato. Este estudio es de carácter descriptivo y se lo realizó en una Unidad Educativa de la ciudad de Riobamba con una muestra de 40 estudiantes: 20 mujeres y 20 hombres en edades comprendidas entre 15 y 17 años. Se investigó la muestra de estudiantes mediante la aplicación de la Escala de Conductas Disociales (ECODI27) y Test de Personalidad de Eysenck (EPQ-J); a los padres de familia se les evaluó a través de la Ficha Sociodemográfica y APGAR Familia; y a través de la entrevista a docentes guías. Los resultados obtenidos en el ECODI27 determinan la presencia de conductas disociales relacionadas con robo y vandalismo, pleitos y armas, travesuras y grafiti; así también el APGAR Familiar muestra la presencia de disfuncionalidad leve y moderada en el grupo. Con los resultados obtenidos se propone un plan de intervención por medio de talleres para fortalecer la comunicación familiar y disminuir las conductas asociales en los adolescentes.