“Rendimiento de la flotación para concentrar sulfuros minerales de los relaves en los distritos mineros de Portovelo - Zaruma, Bella Rica y San Gerardo” - Alulima Morocho, Jorge Rolando (2009)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental determinar el rendimiento de concentrado de flotación para los relaves de los distritos mineros de: Portovelo – Zaruma, Bella Rica y San Gerardo, aplicando un protocolo de flotación suguerido por Enrique Carretero representante de Geobiotics (Chile) a diferentes granulometrías (d80 de: 180, 200, 220), para el cual fue necesario realizar varios ensayos. Con el apoyo del Centro de Biología Celular y Molecular (CBCM) y de la Unidad de Civil y Geología (UCG) de la Universidad Técnica Particular de Loja, se realizó el muestreo de las zonas de estudio para su posterior análisis mineralógico, así como los respectivos ensayos de caracterización y flotación.